Voici une recette assez méconnue en France mais qui a pourtant tout son intérêt ! Proche des fameuses Pasta alla Carbonara, les pâtes à la Gricia (ou Pasta alla Gricia en italien) sont très simples à préparer puisqu'elles ne nécessitent que peu d'ingrédients : des pâtes bien sûr - ici des Bucatini, du guanciale (joue de porc en salaison), du pecorino (fromage italien sec et assez salé au lait de brebis), et du poivre ! Voici la recette 🤗
--------------------------------------------------------------------------------------
Pour 4 personnes :
- 400g de pâtes (ici des Bucatini, mais vous pouvez les remplacer par des Spaghetti, ou des Rigatoni)
- 150g de guanciale
- 100g de pecorino
- Sel, poivre
Ajouter les pâtes égouttées dans la poêle avec le guanciale et remuer énergiquement en rajoutant progressivement de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce bien liée. Sortir du feu et laisser refroidir 30 secondes.
🍽️ Dressage :
Servir les pâtes dans une assiette creuse et saupoudrer du reste de pecorino râpé. Poivrer puis servir aussitôt !