C'est enfin le retour des aubergines sur nos étals ! Profitons-en pour nous régaler de délicieuses Pasta alla Norma, ou pâtes aux aubergines en français, un plat gorgé de soleil typique de Sicile - de Catane plus précisément. Ici, nous réalisons les Pasta alla Norma avec des Mafaldine pour l'originalité, mais vous pouvez également utiliser des Rigatoni pour un peu plus d'authenticité.
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Pour 4 personnes :
- 400g de Mafaldine
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 670g de coulis de tomate
- sel, poivre
- Optionnel : Ricotta, mascarpone ou stracciatella - sinon au moins du parmesan ou du pecorino râpé :-)
👩🍳 Préparation de la sauce :
Emincer l'oignon et l'ail et les faire fondre dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. En parallèle, découper les aubergines en cubes. Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les aubergines et les faire sauter à feu vif pendant quelques minutes. Ajouter ensuite la sauce tomate et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant au moins 20-30 minutes. En fin de cuisson, goûter la sauce et ajuster l'assaisonnement selon vos goûts (possible d'ajouter une cuillerée de miel ou de sucre pour casser l'acidité de la sauce si besoin).
🔥 Préparation des Mafaldine :
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, et y plonger les Mafaldine. Cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, ajouter les Madaldine à la sauce aux aubergines et mélanger énergiquement afin que la sauce enrobe complètement les pâtes.
🍽️ Dressage :
Servir les pâtes avec la sauce dans une assiette creuse. Ajouter sur le dessus le fromage de votre choix : ricotta, mascarpone, stracciatella ou plus simplement du parmesan râpé !