Polpette au fenouil

Polpette au fenouil 🥩🌿

Partons à la découverte des Polpette, ces boulettes de viande servies avec de la sauce tomate qui représentent à merveille la cuisine italienne populaire, généreuse et gourmande. Ici réalisées à base de porc et de boeuf puis assaisonnées au fenouil, ces boulettes peuvent être déclinées de milles façons : avec la viande de votre choix, avec du poisson ou même végétariennes, en y ajoutant des légumes (betterave, champignon), en jouant avec l'assaisonnement... Faites-vous plaisir !

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Pour une vingtaine de Polpette au fenouil :

    • 500g de porc haché
    • 250g de boeuf haché
    • 1 échalote (ou de l’ail selon les préférences)
    • 1/3 d’une botte de persil
    • 2 oeufs de petit calibre (ou un gros)
    • 70g de chapelure
    • 15g de graines de fenouil
    • 1/2 càc de piment doux
    • 1/2 càc de sel fin
    • 3-4 tours de moulin à poivre

Pour la sauce tomate :

Polpette à l'italienne
👩‍🍳 Préparation des polpette :
Sortir tous les ingrédients pour réaliser les polpette. Emincer l’échalote et le persil. Placer le tout dans un saladier et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la farce soit homogène et qu’elle se tienne bien (pas trop collante, mais les boulettes ne doivent pas se déliter). Réaliser ensuite des boulettes de la taille d’une balle de golf environ.

 


🔥 Cuisson des polpette :
Préchauffer le four à 220°C. Le temps que le four chauffe, émincer l’oignon puis le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite le coulis de tomate, saler légèrement et laisser mijoter. En parallèle, place les boulettes au four pour une dizaine de minutes. A la sortie du four, déposer les boulettes dans la sauce tomate et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant une dizaine de minutes à nouveau. En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement de la sauce.

🍽️ Dressage :
Servir les boulettes avec l’accompagnement de votre choix. Pour ma part, j’ai choisi les fregola sarda, et j'ai servi le tout avec beaucoup de parmesan. C’est absolument délicieux !

Polpette au fenouil


🍝🥩 Buon appetito ! 🥩🍝

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