Lasagnes à la Bolognaise

Lasagnes à la Bolognaise - La véritable recette

Voici une recette ultra conviviale originaire d'Emilie-Romagne et plus précisément de Bologne... Vous l'aurez compris, il s'agit de la fameuse recette des Lasagnes à la Bolognaise (ou en italien : Lasagne alla Bolognese) 🤩

Lasagne alla Bolognese


Pour 6 personnes :

Ce que j'achète sur PastaCosi :

500g de farine 00
400g de coulis de tomates

 Ce que j'achète en épicerie :

🥩 : 450g de boeuf haché, 200g de pancetta
🧀 : 300g de parmesan râpé, 6 oeufs, béchamel (ou crème fraîche si comme moi vous n'aimez pas trop la béchamel mais pas un mot aux italiens ! 🤫) 
🥕️ : 2 carottes, 1 fenouil (ou 1 céleri branche), 2 oignons

Ce que j'ai dans mes placards :

1/2 verre de vin blanc sec
3 CàS d'huile d'olive
Sel, poivre

Pour vous procurer le kit PastaCosi pour réaliser vos Lasagnes à la Bolognaise, cliquer ici

    🍲 Préparation du ragù :

    Faire revenir dans un poêle la pancetta hachée. Ajouter ensuite les légumes ainsi que l'huile d'olive et laisser mijoter 5-10 minutes. Ajouter la viande hachée, puis le vin. Laisser revenir le tout jusqu'à évaporation totale du vin. Ajouter alors le coulis de tomates, mélanger, et couvrir pour laisser mijoter au moins 2 heures. Vérifier de temps en temps la cuisson du ragù et ajouter de l'eau au besoin. En fin de cuisson, goûter puis rectifier l'assaisonnement.

     🥟 Préparation des feuilles de lasagne :

    Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau si besoin. Ensuite, étaler la pâte au rouleau ou à l'aide d'un laminoir afin d'obtenir de fines feuilles à découper des rectangles de 10x15 cm. Plonger les feuilles 3 par 3 dans de l'eau bouillante. Dès qu'elles sont cuites, les sortir de l'eau et les étaler sur un torchon propre.

    🍽 Montage :

    Dans un plat beurré, garnir le fond de feuilles de lasagne. Garnir ensuite de ragù, de béchamel, puis de parmesan. Poursuivre de la même manière pour les couches suivantes. Pour la dernière couche, répartir les feuilles de lasagne, les recouvrir d'un peu de béchamel, de parmesan et de quelques noisettes de beurre.
    Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné. 🔥

    A noter : pour une réalisation des plus authentiques des Lasagnes alla Bolognese, il faut empiler au moins 7 couches (oui oui, c'est la tradition qui le dit !) !

    Lasagne alla Bolognese

     

    D’après l’excellente recette de On va déguster l'Italie 🤗🇮🇹

     

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