Préparez-vous à voyager en plein cœur de l’Italie du Nord avec le grand classique de la gastronomie italienne : le risotto !
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Pour 6-8 personnes :
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Préparation :
Faire fondre le beurre dans une poêle, puis faire suer les échalotes préalablement émincées. Ajouter quelques branches de thym puis verser le riz. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Déglacer ensuite avec le vin blanc en augmentant le feu, puis une fois le vin évaporé, ajouter deux louches de bouillon et bien mélanger. Une fois le bouillon absorbé par le riz, ajouter à nouveau 1 ou 2 louches et ainsi de suite jusqu’à ce que les grains deviennent tendres, tout en gardant un pue de croquant (cuisson al dente). Bien surveiller le riz pendant toute la cuisson. En fin de cuisson, ajouter le parmesan, et un peu de mascarpone en option (ce n’est pas très fidèle à la recette traditionnelle mais vous verrez, cela apportera beaucoup de crémeux et de gourmandise !), mélanger le tout puis servir aussitôt.