Êtes-vous prêts à découvrir une nouvelle facette de la cuisine italienne ? Attachez vos tabliers, car cette recette de polenta va vous épater !
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Pour 6-8 personnes :
- 500g de farine de maïs
- 1,75L de bouillon
- 50mL d'huile d'olive
- 50g de beurre
Préparation :
Porter le bouillon à petite ébullition puis former un tourbillon dans l’eau. Verser progressivement la farine et mélanger avec un fouet. Une fois le mélange homogène, baisser le feu et laisser cuire tout en remuant très régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. La durée de cuisson dépend du type de farine que vous utilisez : il existe de la farine à Polenta express qui cuira en 5-10 minutes seulement ; avec de la farine traditionnelle, compter plutôt 45 minutes environ.
Une fois la polenta cuite (la polenta devient alors beaucoup plus épaisse et colle un peu au fond de la casserole), ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer énergiquement jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Servir aussitôt (vous pouvez la laisser refroidir une dizaine de minute dans un bol assez large puis ensuite la démouler sur un torchon pour plus d’authenticité !)
À noter : pour plus de gourmandise, vous pouvez bien sûr ajouter du beurre ou bien un peu de lait afin de rendre la polenta plus crémeuse. Mais vous pouvez surtout y ajouter du fromage ! Pour 500g de farine, ajouter 200g de tome, 200g de fontina et vous obtiendrez ainsi la fameuse Polenta Concia du Piemont : à goûter absolument !