🇮🇹 L'Italie et ses régions 🇮🇹 - 🎥 Zoom sur le Piémont 2/3
La série "L'Italie et ses régions" vise à mettre à l'honneur les différentes régions de l'Italie, pays dont on connait beaucoup les grands classiques culinaires notamment, mais dont on entend moins parler des spécialités régionales, toutes aussi intéressantes et gourmandes. Lors de cette série, je sélectionnerai une région par semaine, et pour chaque région seront présentés deux spécialités culinaires, une boisson, un lieu incontournable, et une recette ! J'espère que la série vous plaira, et surtout n'hésitez pas à commenter pour faire part de vos remarques, questions ou suggestions. Bonne lecture !
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Sans surprise, je vous propose de commencer par le Piemont, ma région de coeur ! Située dans le Nord-Ouest du pays, cette région dont la capitale est Turin est frontalière avec la France et la Suisse. Pour notre plus grand bonheur, le Piemont regorge de délices culinaires que j'ai hâte de vous faire découvrir !
La recette
Le VITELLO TONNATO 🥩🐟
Le vitello tonnato est une recette issue du Piemont. C'est un plat que l'on sert généralement en antipasto composé de fines tranches de veau recouvertes d'une sauce à base de mayonnaise, de thon, d'anchois et de câpres. A l'origine, la sauce n'était agrémentée que d'anchois, mais le thon a fait progressivement son apparition pour finalement être complètement intégré à la recette.
Pour une entrée pour 4 personnes :
- 300g de noix de veau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 bouquet garni
- 20 cl de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CàS de moutarde
- de l'huile de tournesol
- 1/2 boîte de thon au naturel
- 3 anchois
- 1/2 citron
- quelques câpres
🥩 Préparation du veau :
Faire revenir dans un faitout à feu assez vif l'oignon, la carotte et le poireaux découpés grossièrement. Ajouter le veau et laisser dorer. Ensuite, ajouter le vin blanc puis mouiller à hauteur et porter à ébullition. Ajouter un bouquet garni, saler & poivrer, et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes. A la fin de cuisson, retirer le veau et le laisser refroidir, puis filtrer le bouillon.
🐟 Préparation de la sauce au thon et aux anchois :
Dans un saladier, monter une mayonnaise en fouettant ensemble le jaune d'oeuf et la moutarde, puis en ajoutant progressivement de l'huile de tournesol jusqu'à ce que le rendu soit bien ferme. Dans un autre bol, mixer le thon émietté avec les anchois, quelques câpres et un tout petit peu de bouillon filtré. Ajouter la mixture ainsi que le jus d'un demi citron à la mayonnaise tout en mélangeant énergiquement. Verser une petite cuillerée de bouillon en continuant de mélanger (attention à bien doser pour que la sauce ne devienne pas trop liquide).
🍽 Dressage :
Découper le veau en très fines lamelles et les répartir sur une assiette. Recouvrir de sauce au thon puis agrémenter de quelques câpres et de copeaux de parmesan. Déguster froid 🔥