🎥 Zoom Emilie Romagne - La recette : Les Lasagne alla Bolognese

🎥 Zoom Emilie Romagne - La recette : Les Lasagne alla Bolognese

🇮🇹 L'Italie et ses régions 🇮🇹  - 🎥 Zoom sur l'Emilie Romagne 1/3

La série "L'Italie et ses régions" vise à mettre à l'honneur les différentes régions de l'Italie, pays dont on connait beaucoup les grands classiques culinaires notamment, mais dont on entend moins parler des spécialités régionales, toutes aussi intéressantes et gourmandes. Lors de cette série, je sélectionnerai une région par semaine, et pour chaque région seront présentés deux spécialités culinaires, une boisson, un lieu incontournable, et une recette ! J'espère que la série vous plaira, et surtout n'hésitez pas à commenter pour faire part de vos remarques, questions ou suggestions.  Bonne lecture !

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Cette semaine, je vous propose de découvrir une nouvelle région particulièrement riche d'un point de vue culinaire, notamment car c'est le berceau de nombreux produits incontournables de la cuisine italienne, comme par exemple le Parmigiano Reggiano, le vinaigre balsamique de Modène ou encore le jambon de Parme... Encore une fois, on va se régaler !

 

La recette

Les LASAGNE ALLA BOLOGNESE 🥫🔥

La recette choisie cette semaine est un plat ultra convivial originaire d'Emilie Romagne : les Lasagne alla Bolognese 🤩


Pour 6 personnes :

Pour les feuilles de pâte :

  • 6 oeufs
  • 500g de farine 00
  • un trait d'eau

Pour le Ragù Bolognese :

  • 450g de boeuf hachée
  • 200g de pancetta
  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 2 oignons
  • 1 pot de coulis de tomates
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 3 CàS d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour le montage :

  • 300g de parmesan râpé
  • De la béchamel (ou de la crème fraîche pour ceux qui n’aiment pas la béchamel comme moi - on ne le dira pas aux italiens 🤭)


🍲 Préparation du ragù :

Faire revenir dans un poêle la pancetta hâchée. Ajouter ensuite les légumes ainsi que l'huile d'olive et laisser mijoter 5-10 minutes. Ajouter la viande hachée, puis le vin. Laisser revenir le tout jusqu'à évaporation totale du vin. Ajouter alors le coulis de tomates, mélanger, et couvrir pour laisser mijoter au moins 2 heures. Vérifier de temps en temps la cuisson du ragù et ajouter de l'eau au besoin. En fin de cuisson, goûter puis rectifier l'assaisonnement.

 🥟 Préparation des feuilles de lasagne :

Mélanger la farine et les oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau si besoin. Ensuite, étaler la pâte au rouleau ou à l'aide d'un laminoir afin d'obtenir de fines feuilles à découper des rectangles de 10x15 cm. Plonger les feuilles 3 par 3 dans de l'eau bouillante. Dès qu'elles sont cuites, les sortir de l'eau et les étaler sur un torchon propre.

🍽 Montage :

Dans un plat beurré, garnir le fond de feuilles de lasagne. Garnir ensuite de ragù, de béchamel, puis de parmesan. Poursuivre de la même manière pour les couches suivantes. Pour la dernière couche, répartir les feuilles de lasagne, les recouvrir d'un peu de béchamel, de parmesan et de quelques noisettes de beurre.
Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné. 🔥


D’après l’excellente recette de On va déguster l'Italie 🤗🇮🇹

 


Bon appétit !🥫🔥

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