🇮🇹 L'Italie et ses régions 🇮🇹 - 🎥 Zoom sur la Sardaigne 1/3
La série "L'Italie et ses régions" vise à mettre à l'honneur les différentes régions de l'Italie, pays dont on connait beaucoup les grands classiques culinaires notamment, mais dont on entend moins parler des spécialités régionales, toutes aussi intéressantes et gourmandes. Lors de cette série, je sélectionnerai une région par semaine, et pour chaque région seront présentés deux spécialités culinaires, une boisson, un lieu incontournable, et une recette ! J'espère que la série vous plaira, et surtout n'hésitez pas à commenter pour faire part de vos remarques, questions ou suggestions. Bonne lecture !
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Deuxième région abordée dans cette série : la Sardaigne ⛴☀️
Une région un peu particulière puisque, comme la Sicile, c'est en fait une île. Avec ses plages de sable fin, son eau turquoise et ses régions montagneuses, la Sardaigne fait le bonheur des vacanciers qui peuvent se prélasser sur la plage, admirer de magnifiques paysages et déguster de délicieuses spécialités sardes. Parmi les pépites culinaires de la région, on retrouve bien sûr beaucoup de produits de la mer du fait de sa situation géographique, mais aussi quelques plats typiques issus de la terre comme le Porceddu, ce cochon de lait parfumé au myrte et rôti à la broche pendant plusieurs heures. Cette semaine, je vous propose une plongée au coeur de cette île paradisiaque...☀️😎☀️
La recette
Les MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE 🍝🍅🥩
Pour la recette typique de cette région, je n'avais que l'embarras du choix, mais j'ai finalement décidé de mettre à l'honneur les Malloreddus alla Campidanese, ce plat de pâtes typiquement sardes à la saucisse fraîche au fenouil 😍🤗
Vous connaissez ?
Pour 2 personnes :
- 200g de malloreddus (ces pâtes courtes typiques sardes à base de semoule de blé dur, de forme ovale, creusées et striées sur la partie extérieure)
- 1 oignon
- 200g de saucisse fraîche au fenouil (pour ma part, je n'ai pas réussi à en trouver et ai utilisé de la saucisse fraîche aux herbes, en ajoutant le fenouil à la sauce tomate)
- 1/2 verre de vin blanc
- 200g de coulis de tomate
- 1 pincée de safran
- Parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre
🍅 Préparation de la sauce :
Faire revenir les oignons à feu doux dans de l'huile d'olive. Ajouter ensuite la saucisse émiettée puis faire revenir à feu un peu plus vif. Après 5 minutes, déglacer au vin blanc. Après quelques minutes, ajouter le coulis de tomates, le fenouil (si vous n'avez pas de saucisses au fenouil), le safran, le sel & poivre. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant au moins une heure.
🍝 Préparation des pâtes :
En parallèle, lancer la cuisson des pâtes dans de l'eau salée puis les sortir de l'eau en très légère sous-cuisson. Une fois égoutées, faire revenir rapidement les pâtes dans la sauce.
🍽 Dressage :
Servir les pâtes dans une assiette creuse puis saupoudrer généreusement de parmesan. Servir chaud 🔥