🎥 Zoom Piémont - Les spécialités culinaires : la Polenta, le riz Arborio, le Bicerin

🎥 Zoom Piémont - Les spécialités culinaires : la Polenta, le riz Arborio, le Bicerin

🇮🇹 L'Italie et ses régions 🇮🇹  - 🎥 Zoom sur le Piémont 1/3

La série "L'Italie et ses régions" vise à mettre à l'honneur les différentes régions de l'Italie, pays dont on connait beaucoup les grands classiques culinaires notamment, mais dont on entend moins parler des spécialités régionales, toutes aussi intéressantes et gourmandes. Lors de cette série, je sélectionnerai une région par semaine, et pour chaque région seront présentés deux spécialités culinaires, une boisson, un lieu incontournable, et une recette ! J'espère que la série vous plaira, et surtout n'hésitez pas à commenter pour faire part de vos remarques, questions ou suggestions.  Bonne lecture !

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Sans surprise, je vous propose de commencer par le Piemont, ma région de coeur ! Située dans le Nord-Ouest du pays, cette région dont la capitale est Turin est frontalière avec la France et la Suisse. Pour notre plus grand bonheur, le Piemont regorge de délices culinaires que j'ai hâte de vous faire découvrir !

 

Les spécialités culinaires

La POLENTA 🌽🌽

Polenta : farine de maïs

La polenta est une préparation généralement à base de farine de maïs (mais on peut aussi trouver de la farine de châtaigne ou d'épeautre par exemple) et cuite dans de l'eau. Le mélange donne une préparation qui peut être plus ou moins crémeuse en fonction des recettes et des région.

 

Dans le Piémont, on la sert généralement plutôt ferme, parfois accompagnée de fromage (la polenta concia, à goûter absolument !). Traditionnellement, elle est cuite au feu de bois dans une sorte de gros chaudron, puis servie directement dans un torchon !

Ce plat peu onéreux et plutôt rustique est aujourd'hui décliné sous toutes ses formes pour notre plus grand bonheur…. Un régal absolu !

 

Le RIZ ARBORIO & CARNAROLI 🍚🍚 

Si vous êtes déjà passés près dans la province de Vercelli au Nord-Est de Turin, vous n'avez pas pu passer à côté des nombreuses rizières qui bordent les routes. En effet, la culture du riz prend une place particulièrement importante dans la région. Parmi les différents types de riz cultivés sur place, on trouve notamment le fameux riz Arborio, le plus consommé en Italie. Moins connu, le riz Carnaroli y est aussi récolté, et bénéficie d'une réputation qui n'a rien à envier à l'Arborio. Ces deux types de riz à grains longs et plutôt gros sont principalement indiqués pour les risotti, puisque les grains cuisent de manière uniforme tout en maintenant le noyau central « al dente ». Par ailleurs, ce sont des grains qui libèrent peu d'amidon au moment de la cuisson et donc permettent d'obtenir un risotto crémeux tout en maintenant les grains séparés les uns des autres.

 

Le BICERIN ☕️☕️

Mélange de café et de chocolat viennois, cette boisson chaude ultra réconfortante est typique de la capitale du Piémont, Turin. 

Pour 4 personnes :

- 25cl de crème fleurette bien froide
- 150g de chocolat noir 70%
- 40cl de lait
- 20 cl de café espresso

Préparer une crème chantilly à partir de la crème fleurette puis réserver au frais dans une poche à douille. Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis ajouter progressivement le lait afin d'obtenir une mixture homogène. En parallèle, préparer les cafés et les sucrer légèrement.
Une fois tous les éléments prêts, servir dans 4 tasses en versant d'abord le chocolat chaud, puis le café. Terminer en agrémentant de chantilly et de chocolat râpé pour la décoration. 

Alors, envie de goûter ? 🤗 🤗

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