đŸŽ„ Zoom Pouilles - Les spĂ©cialitĂ©s : Taralli, Orecchiette

đŸŽ„ Zoom Pouilles - Les spĂ©cialitĂ©s : Taralli, Orecchiette

🇼đŸ‡č L'Italie et ses rĂ©gions 🇼đŸ‡č  - đŸŽ„ Zoom sur les Pouilles 3/3

La série "L'Italie et ses régions" vise à mettre à l'honneur les différentes régions de l'Italie, pays dont on connait beaucoup les grands classiques culinaires notamment, mais dont on entend moins parler des spécialités régionales, toutes aussi intéressantes et gourmandes. Lors de cette série, je sélectionnerai une région par semaine, et pour chaque région seront présentés deux spécialités culinaires, un lieu incontournable, et une recette ! J'espÚre que la série vous plaira, et surtout n'hésitez pas à commenter pour faire part de vos remarques, questions ou suggestions.  Bonne lecture !

----------------------------------------------------------------------------------------------

Nouvelle semaine, nouvelle rĂ©gion ! Cette fois-ci on file vers le sur du pays, le talon de la botte 👱👱

 

Les spécialités culinaires

LES TARALLIÂ â˜€ïžđŸ„‚


Les Taralli (ou Tarallini en plus petit format) sont des gùteaux italiens salés en forme d'anneaux typiques des régions du Sud de l'Italie, et notamment des Pouilles. Allons voir ça de plus prÚs !
 

🙀 Le saviez-vous ?
PrĂ©parĂ©s Ă  base de farine, d'eau ou de vin blanc et d'huile d'olive, les taralli sont d'abord cuits Ă  l'eau bouillante, sĂ©chĂ©s puis cuits Ă  nouveau, cette fois-ci au four. Ils peuvent ĂȘtre dĂ©gustĂ©s nature, ou aromatisĂ©s au poivre, au romarin, aux graines de fenouil, ou tout autre assaisonnement (lĂ -dessus, on peut ĂȘtre crĂ©atif !). Ils existent Ă©galement en version sucrĂ©e, mais plus rarement.

🙀 Que faire avec des taralli ?
On les sert Ă  l'apĂ©ritif, avec un bon verre de vin ou un dĂ©licieux SpritzđŸ·On peut aussi les garder pour accompagner une petite salade le midi en plein Ă©tĂ©... đŸ„—â˜€ïžTout est permis !

🙀 Et maintenant ?
On sort les taralli au prochain apĂ©ro entre copains ! đŸ„‚

 

LES ORECHIETTEÂ đŸ‘‚đŸŒđŸ„Š


Vous connaissez déjà probablement ces pùtes à base de semoule de blé dur et d'eau qui, comme leur nom l'indique, font penser à des petites oreilles. Mais saviez-vous qu'elle venaient tout droit des Pouilles ?

🙀 Le saviez-vous ?
D'aprÚs la tradition, les orechiette seraient originaires d'une petite ville du Nord des Pouilles, Sannicandro di Bari, et dateraient du XIIÚ ou XIIIÚ siÚcle, rien que ça !

🙀 Que faire avec des orechiette ?
Les orechiette se servent simplement avec une bonne sauce tomate, ou encore dans un plat trÚs populaire associées à du brocoli-rave : les Orechiette con Cime di Rapa.

🙀 Et maintenant ?
On choisi une recette 100% des Pouilles la prochaine fois qu'on cuisine des Orechiette !

Orecchiette con Cime di Rapa par Dana L. Brown sur VisualHunt

 

Alors, envie de goĂ»ter ?Â đŸ„‚đŸ„Š

Retour au blog

Découvrir notre sélection de produits italiens

1 de 12